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venerdì 28 ottobre 2016

ODE AL MARE...

Caro amico,
il barese vive quotidianamente e concretamente in connubio con il mare dal quale riceve costantemente energia positiva, splendore e nutrimento. Doveroso, quindi, il dedicare un angolo a ciò che per un barese medio è molto più di una distesa sterile d’acqua dalle molteplici colorazioni: IL MARE!



L’Acchiàle – Pesce per arrosto.

L’Aghestenèdde – Piccola triglia, altresì detta “Tregghiezzòle”.

L’Agùglie – Aguglia.

L’Alìsce – Alice.

L’Alliìve – Seppioline, calamaretti da mangiare crudi

L'allìve!

L’Alvàne – Alicette in embrione.

L’Auràte – Orata, pregevolissima!

U Càne o la perchia - Sciarrano comune.

Le Canestrìdde – Canestrelli.

La Cannèdde - Canna da pesca.

U Capecàccie – Pesce simile ad anguilla.

U Capegnòre - Sarago testanera.

U Capetòne – Il capitone, grossa anguilla sacrificale natalizia.

U Carciaràte – Pesce piccolissimo a strisce zebrate.

Le Carnaròle – Pesce di poco conto.

U Cazze du rrè - Donzella o ciriè / cerièsce o ciambbotte, pesce da zuppa misto e variopinto di diverse specie, tra i più prelibati a Bari.


U Ciffe / Cifle - Il cefalo.

U Cive - Esca per la canna da pesca alle pelose.

Le Cozze gnore - Le cozze nere

Le Crapòdde – Pesciolini e gamberetti in embrione

Le Cecàle - La Magnosella, crostaceo che concede un sugo da Masterchef.  

Le Dàttere - Mollusco vietato in Italia, più prezioso del miglior caviale, solo in contrabbando!

U Dendàle - Il Dentice

U Gambre – Il Gambero

U Gammariìedde – Gamberetto

U Gammaròne – Gamberone

U Ghiggiòne – Ghiozzo costiero

La Gnacche - Anguilla di mare

U Grenghe – Gronco, saporitissimo con sugo e spaghetti


La Iàcche – Pesca notturna a polpi e gamberi con la lampara

Le Lacce – Sardine.

U Lacìirte – Pesce verdognolo.

La Lutrìne - Pagello fragolino, pesce piatto.

U Luzze - Il merluzzo.

Le Magnòtte - Seppioline dal costo esorbitante

La Meròscke - Avannotti di triglia

U Mùneche – Il Monaco, verme viscido e calloso, con alette mobili, che emette liquido violastro.


Le Musce - I musci, piedi di capra, mitile con frutto duro e calloso.

U Nasìdde – Nasello.

La Ngerchiàte - Retino tondo da pesca.

Le Nusce - Noci di mare.

L’Ombrìne – Pesce con testa corta e a scaglie.

U Palamàre / Parangàre - Tipo di lenza costituito da molteplici ami.

La Parànze – Paranza, barca peschereccia a vela.

La Pelòse - Granchio peloso (..e non solo!).

U Pèsce lisce - Tipo di cefalo.

La Pezzecatrìsce - Rana pescatrice dalle squame spinose e bocca enorme.

U Pulpe – Il Polpo, stimatissimo dalla totalità del popolo barese

U Pulperìzze – Polpo già arricciato

L'arricciatura del polpo!

Le Quìcce - Lumaca marina, coccetti di mare.

La Rasce - La razza.

Le Rizze - Ricci di mare.

Le Salìpece - Piccoli gamberetti da usare come esca.

La Saràche – L’Acciuga.

U Sàreghe – Il Sarago.

La Scarpètte - Piccolo calamaro.

U Sciùnge - Bisso della cozza nera.

U Scrùmme - Lo sgombro.

La Sècce – Seppia.

La Sgolfe/Scorfene - Lo scorfano.

La Sòglie – Sogliola.

U Sparasàlze - Tracina, pericoloso perchè nascosto nella sabbia, viene schiacciato e punge inoculando tossine urticanti


La Spinùe / Spìghele = la spigola, branzino.

La Tagliatèlle - Allive tagliati.

Le Taratùffe - Tartufo marino.

La Trègghie de scòglie - La triglia di scoglio.

La Vavòse - La bavosa.

La Verdèsche – pesciolini verdi da zuppa o tipo di squaletto.

La Vermàte - Varmata, verme usato come esca prelibata che ci vende a "Ndèrre alla lanze".

Ndèrre alla lanze - com'è mmo!
La Vope – Boga da zuppa.
La Zanghètte - Specie di piccola sogliola.
Ecc. ecc.

Un barese non potrebbe vivere lontano dal mare, dai suoi odori e dai suoi sapori! Penso sia il più grande rammarico per coloro che sono andati via dalla nostra amata città. 

Mare, nu barìse, t'amàme!

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Ringrazio sentitamente per il tempo che mi hai devoluto,
Tony Locorriere


“U Prefessòre” de “Il Barese, che dialetto colorato”.

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